Violencia escolar y autoestima en estudiantes de una institución educativa de primaria, Tumbes – 2024 - Huamanchumo Lázaro, Lisset Estefany (2025)
La investigación, se centró en determinar la relación entre violencia escolar y autoestima en estudiantes de una institución educativa de primaria, Tumbes -2024, la metodología empleada fue de tipo básica, de diseño descriptivo – correlacional de corte transversal. Estando conformada por 132 alumnos como muestra, a los cuales se les empleó el cuestionario de violencia escolar y la escala de violencia escolar. En base al objetivo general, se concluye una relación inversa débil pero significativa entre ambas variables. (r = -.254; p<.05), refiriendo que las conductas violentas afectan la percepción del sí mismo. Como parte del objetivo específico, se obtuvo un nivel alto de violencia escolar (61.3%) y en base a la autoestima, se observó una prevalencia del nivel bajo de autoestima (73.4%). Al correlacionar la violencia escolar y autoestima personal, se evidenció una relación inversa moderada y significativa (r = -.412; p<.01), Por su parte, al relacionar la violencia escolar y la autoestima académica, se encontró una relación inversa moderada y estadísticamente significativa (r = -.370) y un valor de significancia de p<.01, en cuanto a la violencia escolar y autoestima familiar, se encontró una relación inversa débil no significativa r = -.246 y un p>0.5, respecto a la violencia escolar y la autoestima social, se encontró una relación inversa moderada estadísticamente muy significativa (r= -.430; p<.01).estimando así, las conductas violentas como un elemento negativo en la captación de estrategias y competencias en general.