Afectividad y desarrollo socioemocional en los niños del nivel inicial de una Institución Educativa en Trujillo - Rivera Rubio, Tania Marisol (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la afectividad y el desarrollo socioemocional en niños de 4 años de la IE 2344 María Montessori Alto Salaverry. La metodología fue cuantitativa, de tipo correlacional. Se aplicó un instrumento observacional estructurado con 14 ítems distribuidos en dos variables y seis dimensiones, administrado a una muestra de 25 estudiantes en dos momentos: pre test y post test, y se hizo uso del estadístico T de Student como método de análisis. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas, especialmente en conciencia social, actitud afectiva y autogestión, con diferencias estadísticamente significativas (p < 0.001) entre ambos momentos. El 88% de los niños alcanzaron niveles altos en afectividad y el 92% en desarrollo socioemocional, lo que confirma que el acompañamiento emocional y la mediación docente favorecen el bienestar, la empatía y la autorregulación infantil. Se concluye que la afectividad es un componente esencial en la formación integral del niño, y su integración pedagógica potencia aprendizajes significativos y vínculos saludables en el aula, por lo cual se recomienda implementar un programa institucional de acompañamiento afectivo, que integre de forma transversal rutinas diarias de expresión emocional mediante el diseño de actividades pedagógicas que enfaticen el autoconocimiento y la expresión personal, incorporando sistemáticamente estrategias de autorregulación emocional en la rutina escolar para fortalecer activamente las habilidades sociales a través del juego cooperativo.