Chatbots Educativos con Inteligencia Artificial En El Desarrollo De Habilidades De Resolución de Problemas Matemáticos en Estudiantes de una Institución Educativa de Piura 2025 - Ortiz Rios, César Augusto (2026)
El trabajo se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de carácter básico y con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Para la recolección de información se aplicaron cuestionarios tipo Likert a una muestra de 60 estudiantes, cuyos datos fueron procesados mediante el software SPSS. Los hallazgos evidenciaron una correlación alta y estadísticamente significativa entre el uso de chatbots y el desarrollo de destrezas matemáticas, con asociacionessólidas en la comprensión de problemas (Rho = 0,809; sig. = 0,000), la planificación de estrategias (Rho = 0,795; sig. = 0,000) y la resolución global (R = 0,761; sig. = 0,000). Asimismo, se identificó una relación moderada en la ejecución (Rho = 0,557; sig. = 0,000) y en la fase de evaluación-reflexión (Rho = 0,615; sig. = 0,000). En síntesis, se comprobó que la integración de chatbots educativos contribuye de manera significativa al fortalecimiento del proceso de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de nivel secundario. A partir de ello, se recomienda promover capacitaciones dirigidas al profesorado y diseñar estrategias pedagógicas que incorporen estas herramientas como apoyo en la enseñanza, así como elaborar chatbots especializados orientados al desarrollo de competencias matemáticas concretas que estimulen la práctica autónoma y el aprendizaje activo.