Gestión municipal y su relación con procesos administrativos en licencia de construcción en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Caja Soplopuco, Miriam Yajaira (2025)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la gestión municipal y los procesos administrativos de la licencia de construcción en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. El enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo aplicada, con un método hipotético-deductivo y un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra es no probabilística por conveniencia. Se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios: el primero sobre gestión municipal y el segundo sobre procesos administrativos de la licencia de construcción, ambos con una escala de Likert de 5 respuestas. La población de estudio está conformada por los funcionarios y trabajadores administrativos de la municipalidad. La confiabilidad de los instrumentos se obtuvo mediante el alfa de Cronbach, con un valor de 0.860, lo que indica un grado de confiabilidad fuerte. La recolección de datos se realizó mediante encuestas distribuidas a través de formularios digitales. Los resultados muestran que existe una relación significativa entre la gestión municipal y los procesos administrativos de la licencia de construcción en sus diferentes modalidades (A, B, C y D). Se concluye que una gestión municipal eficiente influye positivamente en la optimización de los procesos administrativos de licencias de construcción.