Desconexión moral y violencia de pareja en estudiantes de una Universidad Privada de la ciudad de Trujillo 2023 - Gamboa Anticona, Danny Joel (2024)
El estudio investigó la relación entre desconexión moral y violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Trujillo, durante el año 2023. Siguiendo un diseño de investigación no experimental, correlacional y transversal, la investigación se buscó entender las relaciones entre variables. La población objetivo fueron alumnos de la carrera profesional de psicología de dicha universidad, conformados por 809 alumnos. De estos, una muestra de 262 estudiantes, seleccionada a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, participó en el estudio. Se aplicaron dos cuestionarios: uno para medir niveles de desconexión moral y otro para evaluar la presencia de violencia de pareja. Los análisis estadísticos mostraron un coeficiente de correlación Rho de 0.785 y un coeficiente de significancia de p<0.05. Los resultados indican una correlación significativa y fuerte entre la desconexión moral y la violencia de pareja entre los participantes. Esto sugiere que niveles más altos de desconexión moral podrían estar asociados con mayores incidencias de comportamientos violentos en las relaciones de pareja dentro de este grupo específico. Dadas las implicaciones potenciales para el bienestar emocional y físico de los individuos involucrados, estos hallazgos subrayan la necesidad de programas educativos y de intervención dirigidos a reducir la desconexión moral como un paso hacia la prevención de la violencia de pareja en entornos universitarios.