Bienestar Psicológico y Violencia Familiar en Adolescentes en la Institución Educativa Emblematica el Triunfo Tumbes 2024 - Castillo Arce, Amalia Isabel (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre bienestar psicológico y violencia familiar en adolescentes en la institución educativa emblemática El Triunfo, Tumbes 2024. El estudio fue cuantitativo, básico, correlacional y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 135 adolescentes y la muestra fue de 100 adolescentes de ambos sexos que fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico. En la recolección de información se aplicó el cuestionario de violencia familiar (VIFA) y la escala de bienestar psicológico de Ryff. El procesamiento de los datos se ejecutó mediante una matriz de datos que fueron el programa Microsoft Excel 2010 y el programa estadístico SPSS obteniendo en los resultados que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de - 0,625 donde según Hernández y Sampieri (2016) existe correlación negativa media es decir que, ante un inadecuado bienestar psicológico existe mayor índice de violencia en el hogar. En relación al nivel de violencia familiar el 55% se ubicó en el nivel medio y el 45% se ubicaron en el nivel bajo de bienestar psicológico.