Competencias cibernéticas y habilidades investigativas en estudiantes de humanidades de la Universidad Nacional de San Martín 2024 - Delgado Romero, José Heiner (2025)
En la presente era digital los sujetos investigadores tienen a la mano una serie de herramientas y recursos digitalizados en el marco del buen desempeño científico. La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre las competencias cibernéticas y habilidades investigativas en estudiantes de humanidades de la universidad nacional de san martín, 2024; se respalda en una fase metódica de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental , de nivel correlacional y corte transversal; donde la población se consideró 100 y la muestra de 55 estudiantes de las escuelas de inicial , primaria y secundaria del curso de investigación de la facultad de humanística de la Universidad Nacional de San Martín, a quienes se le aplico la técnica de la encuesta y los instrumentos cuestionarios denominado “competencias cibernéticas” elaborada por el investigador; y habilidades investigativas para universitarios, elaborada por Chávez-Ayala et al. (2023). Los resultados obtenidos se encontraron que existe relación positiva entre las variables competencias cibernéticas y habilidades investigativas en los estudiantes universitarios. Donde las dimensiones, estrategia de ciberseguridad, cultura cibernética social y educación son las más valoradas en un 72,7% en un nivel medio; en cuanto a las habilidades investigativas en las dimensiones, exploratoria, tecnológica y comunicativa a nivel escrito se encuentran en un nivel medio en un 63,6%. En conclusión, sí existe relación significativa entre las competencias cibernéticas y las habilidades investigativas en estudiantes de humanidades (0.589; p= 0.000).