Organizadores visuales y la competencia Construye interpretaciones históricas en estudiantes de Quinto Grado de Educación Secundaria – Pataz 2023 - Carlos Sánchez, Francisca (2024)
El trabajo investigativo se propuso determinar la relación que existe entre el uso de los organizadores visuales y el desarrollo de la competencia construye interpetaciones historicas en estudiantes de 5° grado de educación secundaria – Pataz 2023. Esta, responde a ser de tipo básica no experimental, de nivel descriptivo correlacional, con el método de investigación, descriptivo correlacional y el diseño descriptivo correlacional no experimental, que permitió establecer la relación de variables de estudio. La muestra muestra de estudio estuvo conformada por estudiantes hombres y mujeres del 5to grado de secundaria conformada por 43 estudiantes matriculado en el año 2023, a quienes se les aplicó el instrumento validado y confiable (un cuestionario) a través de la técnica de la encuesta con fines de medición del nivel de relación que existía entre las variables de estudio; luego al ser procesados se usarán los cuadros estadísticos y los gráficos el análisis de resultados, finalmente se concluyó que existe entre el uso de los organizadores visuales y el desarrollo de la competencia construye interpetaciones historicas se encuentran relacionados ya que su sig. es menor a 0.05, y con un coeficiente de correlación de 0.729 podemos decir que es un relación fuerte y positiva, por lo que al mejorar una variable la otra también lo hará en estudiantes de 5° grado de educación secundaria – Pataz 2023.