Competencias digitales en el desempeño docente de una institución educativa del distrito de Moyobamba 2023 - Fernández Carrión, Nixon Omar (2024)
El estudio buscó determinar la influencia de las competencias digitales en el desempeño docente de una institución educativa del distrito de Moyobamba 2023. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional - causal, diseño no experimental de corte transversal, la población compuesta por 45 docentes, mientras que la muestra fue dada mediante muestreo no probabilístico compuesto por la totalidad de la población siendo 45 docentes. Sobre los resultados encontrados el nivel de competencias digitales en los docentes es 13.4% bajo, 62.2% medio y el 24.4% alto. El nivel de desempeño docente es 2.2% bajo, 37.8% medio y el 60.0% alto. Existe influencia significativa de las dimensiones: Alfabetización tecnológica, comunicación y colaboración, búsqueda y tratamiento de la información, ciudadanía digital, creatividad e innovación del 4.84%, 11.29%, 20.25%, 27.04% y 24.21% sobre el desempeño docente respectivamente. Se concluyó que existe influencia significativa de las competencias digitales en el desempeño docente de una institución educativa del distrito de Moyobamba 2023; con coeficiente de correlación r de Pearson = 0.450 (p-valor = 0.000 < 0.05). Además según coeficiente de determinación R2=0.2025, se infiere que las competencias digitales influyen el 20.25% en el desempeño docente.