Gestión de proyectos y nivel de eficiencia en trabajadores de una empresa constructora en la región San Martín - Ayqui Ticona, Lenny Mariony (2025)
La gestión de proyectos se ha convertido en un pilar fundamental para el uso eficiente de recursos empresariales, especialmente en el sector construcción. Esta investigación analizó la relación entre la gestión de proyectos y el nivel de eficiencia en trabajadores de una empresa constructora en la región San Martín. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, aplicando cuestionarios validados a una muestra de 70 trabajadores. El objetivo principal fue analizar la relación entre la gestión de proyectos y el nivel de eficiencia, además de determinar las relaciones específicas entre las dimensiones de planificación, ejecución y control con la eficiencia laboral. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte (Rho=0.956, p entre la gestión de proyectos y la eficiencia. Se encontró que el 48.8% presenta una gestión óptima, el 24.3% una gestión alta y el 26.9% una gestión regular. En cuanto a eficiencia, el 40.3% mostró un nivel bueno, 33.2% regular y 26.5% deficiente. La discusión reveló consistencia con estudios previos como el de Rodríguez (2021) y García y Martínez (2022), quienes encontraron correlaciones similares en contextos comparables. Se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión de proyectos y la eficiencia laboral, con correlaciones positivas muy fuertes en todas las dimensiones estudiadas: planificación (Rho=0.916), ejecución (Rho=0.926) y control (Rho=0.931).