Diseño para el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, en la localidad de allmay, Huaylas, Áncash - 2022. - Aquino Chávez, Jhonston Jhobdan (2023)
“El presente trabajo de tesis tuvo como finalidad diseñar el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Allmay ubicada en la provincia de Huaylas, en sustento a las normas de diseño vigentes y valiéndonos del software Epanet para la simulación hidráulica, por lo cual se planteó como enunciado del problema la interrogante, ¿Cuáles serán las características que tendrá el diseño para el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, en la localidad de Allmay, Huaylas, Ancash - 2022?, para poder responderla, se usó la metodología de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel descriptivo simple, de tipo de investigación aplicada.” “Teniendo como resultados el diseño 02 captaciones tipo ladera, 01 cámara recolectora de caudales, 17 cámaras rompe presión tipo VI, 01 reservorio de capacidad de 20m3, 06 cámaras rompe presión tipo VII, 08 válvulas de aire, 29 válvulas de control, 14 válvulas de purga y 01 pase aéreo; y según el diseño hidráulico de la línea de conducción se obtuvo tuberías a emplear de PVC SAP Ø = 1 ½” clase 10 con una longitud total de 2956.00m; para la red de distribución se obtuvo tuberías a emplear de PVC SAP Ø = 1 ½” y 1” con un total de longitud de 2375.0m y 2858.0m respectivamente.” Finalmente se concluye que el diseño para el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Allmay reúne las características enmarcadas por las normas OS. 010, OS. 030. OS. 050 y R.M. N°192-2018-vivienda.”