Planificación estratégica y desempeño organizativo en el Comando de Asesoramiento General de la Policía Nacional del Perú - Espinal Calcina, Bernabé (2024)
La planificación estratégica es un tema de interés para la institución policial, porque se asocia con el desempeño de la organización, cuya gestión eficiente favorece la satisfacción del usuario y beneficia a la sociedad. Por tal motivo, la investigación presentada, tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre la planificación estratégica y el desempeño organizativo del Comando de Asesoramiento General de la Policía Nacional del Perú (COMASGEN-PNP), 2023. Por ello, se ha elaborado un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental y transversal; en el cual se han empleado dos cuestionarios de evaluación que confirmaron validez estadística y confiabilidad, los cuales fueron aplicados a una muestra de 83 empleados del personal civil y policial. Por medio del análisis de correlaciones se observó que la planificación estratégica se relacionó significativamente en modo positivo con el desempeño organizativo del personal del COMASGEN-PNP (r = 0.841**, p < 0.01). Los resultados encontrados se alinean son la evidencia de otros investigadores internacionales.