Relación entre el diseño bioclimático de viviendas de adobe y la autopercepción de la salud física en adultos que habitan las zonas de friaje y heladas del Altiplano Puneño 2024 - Santos Mucha, Hugo Edgar (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el diseño bioclimático de las viviendas de adobe y la autopercepción de la salud física en adultos que habitan en zonas afectadas por friaje y heladas del altiplano puneño, durante el año 2024. Esta problemática se enmarca en las altas tasas de enfermedades respiratorias y el deterioro percibido de la salud, asociadas a las deficiencias térmicas de las viviendas construidas con adobe, material que representa el 78.2% de las edificaciones de la región. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con una muestra de 315 personas adultos y sus respectivas viviendas ubicadas en comunidades rurales ubicadas en zonas de friaje y heladas de la región Puno. La variable independiente (diseño bioclimático) fue operacionalizada en cinco dimensiones validadas con fuentes internacionales: orientación, aislamiento térmico, ventilación, masa térmica y protección contra el viento (Ito et al., 2023; Nicolopoulou & Livarda, 2023). La variable dependiente (autopercepción de la salud física) se midió mediante la adaptación cultural del cuestionario SF-36 Health Survey (Ware & Sherbourne, 1992), ampliamente reconocido en investigaciones de salud pública. Ambos instrumentos mostraron altos niveles de confiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.85). Los resultados permitieron determinar el grado de influencia del diseño bioclimático sobre la percepción de salud física, aportando evidencia científica para promover estrategias de mejora en la habitabilidad rural y el bienestar de poblaciones vulnerables. Se espera que los hallazgos fundamenten políticas públicas y propuestas técnicas orientadas a reducir los impactos negativos de las heladas sobre la salud en los Andes peruanos.