La discrecionalidad presidencial en el otorgamiento del indulto común y su vulneración al derecho de igualdad ante la ley - Agreda Ortiz Karen Pamela (2024)
La presente investigación, titulada “La discrecionalidad presidencial en el otorgamiento del indulto común y su vulneración al derecho de igualdad ante la ley en el Perú”, tuvo como objetivo determinar por qué la facultad discrecional del presidente de la república para otorgar el indulto común vulnera el derecho de igualdad ante la ley en el Perú. Se utilizó una metodología básica y explicativa con enfoque cualitativo, empleando los métodos explicativo y descriptivo, así como la técnica de entrevista y análisis documental. La población estuvo compuesta por 10 expertos en derecho penal-constitucional. Según los resultados obtenidos, se plantea que el poder legislativo puede establecer reglas generales, mientras que el poder ejecutivo las aplica, lo que puede garantizar un proceso coherente y justo en el otorgamiento de indultos. En conclusión, se destaca que el indulto presidencial es un tema complejo que requiere un equilibrio entre los poderes y una adecuada salvaguardia de los principios democráticos.