Liderazgo Directivo y Desempeño Docente en la Institución Educativa Ricardo Bentìn Grande Provincia de Coronel Portillo Ucayali 2023 - Chucuya Galicio, Dorcas Concepción (2026)
La investigación ejecutada se planteó como objetivo establecer cómo se relaciona el Liderazgo Directivo y desempeño docente en la Institución Educativa Ricardo Bentín Grande, provincia de Coronel Portillo-Ucayali, 2023; para el propósito que persigue, se trabajó en base al diseño no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. Se trabajó con la totalidad de la población de maestros de la institución intervenida en esta investigación, se empleó el muestreo no probabilístico (conveniencia), para determinar la muestra. Para la recopilación de datos se empleó dos cuestionarios, el primero para cuantificar el liderazgo directivo (21 ítems) y el segundo para valorar el desempeño docente (15 ítems), ambos fueron validados. Los resultados mostraron un buen nivel de liderazgo directivo, así como un buen nivel en el desempeño, en tanto a la correlación de las variables abordadas se halló una relación directa significativa (p<0.05) y coeficiente de Rho de Spearman (0.856), por lo cual se concluyó que existe relación positiva, estadísticamente significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente, es decir a mejor liderazgo, mejor será el desempeño de los docentes.