El juego tradicional para mejorar la psicomotricidad de los niños de cinco años en una Institución Educativa de Sullana 2025 - Rugel Sanchez, Rosa Emilia (2026)
La psicomotricidad cumple un rol esencial para la educación preescolar, ya que se vincula directamente con el desempeño motor, afectivo e intelectual. Por ello, resulta necesario implementar enfoques pedagógicos que promuevan aprendizajes significativos y contribuyan a fortalecer las competencias y el desarrollo completo de los alumnos que forman parte de la educación básica. En esta línea, la presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto del juego tradicional en la psicomotricidad en estudiantes del nivel de cinco años en una institución educativa de Sullana, durante el año 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental; la población estuvo compuesta por 69 niños de dicha edad, y la muestra seleccionada fue de 22 participantes. Se empleó la técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo con 16 ítems. La recolección de datos se realizó mediante sesiones de aprendizaje aplicando un pretest y un post test. Para los hallazgos analizados de acuerdo con la prueba de rangos con signos de Wilcoxon, mostraron un valor estadístico de Z = -4.125 y un nivel de significancia p = 0.000, el cual resultó menor que α = 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la del investigador. Llegando a concluir que se comprobó que ambas variables de estudio influyen positivamente en niños del nivel preescolar de cinco años.