Las habilidades blandas y el clima laboral en los docentes de Instituciones Educativas de un distrito de Otuzco 2024 - Benavides Rodriguez, Tito Elieser (2025)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental descriptivo correlacional desarrolló como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades blandas y clima laboral en los docentes, como realidad problemática se tomó en cuenta instituciones educativas de un distrito de Otuzco en la Región La Libertad, la población se conformó de 120 docentes. Las variables y sus dimensiones fueron medidas a través de la técnica de la encuesta y los cuestionarios sobre las habilidades blandas y clima laboral elaborados por el autor, los resultados de la aplicación demostraron que no se sigue una distribución normal, por tanto, se usó la prueba no paramétrica de Spearman. Los resultados en la estadística inferencial demostraron que existe una correlación positiva muy fuerte de 0.957, donde el valor p: p < 0.001 en ambas variables está muy por debajo del umbral de 0.05, demostrando la validez y significancia de la población censal. Se llegó a la conclusión que sí existe una relación entre ambas variables.