Material didáctico y aprendizaje significativo en los estudiantes del área de matemática de una institución educativa – Talara, 2023 - Nolasco Estrada, Alejandro Gabmel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre material didáctico y aprendizaje significativo en los estudiantes del área de matemática de una institución educativa – Talara, 2023. La metodología que se empleó es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental. Se empleó el método analítico – deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 1299 estudiantes y una muestra de 264 estudiantes, los instrumentos del estudio fue el cuestionario. En los resultados obtenidos del material didáctico, el 30% de los encuestados se encuentran en el nivel siempre, mientras que, el 30% se encuentra en el nivel casi siempre, asimismo, el 23% se encuentra en el nivel a veces, así como también el 9% se encuentra en el nivel casi nunca y el 8% se encuentra en el nivel nunca. Por otro lado, las puntuaciones obtenidas del aprendizaje significativo demuestran que, el 30% de los encuestados se ubican en el nivel siempre, mientras que, el 23% se encuentra en el nivel casi siempre, asimismo, el 30% se encuentra en el nivel a veces, así como también el 9% se encuentra en el nivel casi nunca y el 8% se encuentra en el nivel nunca. Se concluye que, existe una correlación significativa entre material didáctico y aprendizaje significativo en los estudiantes del área de matemática de una institución educativa – Talara, 2023.