Nivel de autoestima de docentes del nivel inicial en instituciones particulares en el distrito la Esperanza - Longa Pasapera, Talia (2021)
El actual trabajo de investigación, estudia los niveles de autoestima de los docentes del nivel inicial en instituciones particulares en el distrito La Esperanza. El trabajo determina a la autoestima, como el afecto que atesoramos sobre nosotros mismos, el aspecto en que cada uno se valora a sí mismo, se considera como dimensiones al autorrespeto, autoaceptación, autoevaluación, autoconcepto y autoconocimiento. Se determinó el tipo y diseño de la investigación de tipo descriptivo transversal y se ha trabajado con una muestra de 339 docentes del nivel inicial del distrito La Esperanza, a los que se les aplicó el test de autoestima para docentes en una muestra probabilística. El instrumento utilizado para medir la variable fue un cuestionario el cual se basó en la pirámide de autoestima de Rodríguez et al., (1988). Este cuestionario contiene afirmaciones en las cuales el sujeto debe escoger la opción con la que más se identifique a través de una escala de Likert; contiene 40 preguntas con 8 ítems para cada aspecto. Se concluye que el nivel de autoestima en los docentes de educación inicial el 28.61% presenta baja autoestima, 31.27 % autoestima promedio o media y 40.12% prevalece autoestima alta.