Violencia intrafamiliar y ansiedad en adolescentes de una institución educativa pública de Cañete, 2023 - Luyo Barrios, Natalia Julissa (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la violencia intrafamiliar y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa pública de Cañete, 2023. La investigación es de tipo básico, sustentada en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, con una población de 542 estudiantes y cuya muestra estuvo delimitada por 300 estudiantes del 4° y 5° del nivel secundaria del centro educativo, a quienes se les aplicaron el cuestionario de violencia intrafamiliar (CVIFA) e inventario de ansiedad de Beck para obtener información, los cuales fueron validados y presentaron una confiabilidad alta de α=0.983 y α=0.962, respectivamente. En los resultados, la variable violencia intrafamiliar presentó un nivel bajo del 91.7%, siendo la mayor prevalencia en estudiantes femeninos y en los que presentaban una edad de 17 años, mientras que la prevalencia de ansiedad fue de 27.7% y la mayor prevalencia se observó en estudiantes masculinos y los que registraban una edad de 16 años. Asimismo, se determinó la relación significativa, directa y alta entre la violencia intrafamiliar y la ansiedad en adolescentes (rho = 0.917, p < 0.05) y a su vez, se comprobó la relación directa y alta de la violencia intrafamiliar con las dimensiones síntomas somáticos (rho = 0.919, p < 0.05) y síntomas afectivos-cognitivos (rho = 0.904, p < 0.05). También, se demostró la relación directa y alta entre la ansiedad y las dimensiones violencia física (rho = 0.862, p < 0.05) y violencia psicológica (rho = 0.909, p < 0.05).