Gobierno digital y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Casitas Tumbes 2023 - Torres Fiestas, Charly Alexander (2024)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre el Gobierno Digital y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de Casitas en Tumbes, 2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, y el tipo de investigación según su finalidad fue aplicado, y según su profundidad correlacional, con un diseño no experimental transversal. La población fue de 45 servidores públicos de la Municipalidad, en donde se aplicó 2 encuestas para medir las diferentes variables: una enfocada en la medición del Gobierno Digital la cual estaba conformada por las dimensiones de Acceso Digital, Eficiencia Tecnológica, Innovación Digital y Comunicación Digital y la otra enfocada en la Gestión Administrativa la cual estaba conformada por las dimensiones de Planeamiento, Dirección, Gestión del desempeño y Organización. Ambas encuestas se utilizaron como escala de medición de tipo Likert y se evidenció tener propiedades de medida apropiadas. Los hallazgos revelaron una correlación significativa entre Gobierno Digital y Gestión Administrativa (p<0.05), evidenciando una relación directa y alta con un coeficiente de correlación de rho=0.802. Asimismo, se obtuvo como resultado que las dimensiones de Eficiencia Tecnológica, Innovación Digital y Comunicación Digital se relacionaron de manera significativa con la Gestión Administrativa (p<0.05), mostrando relaciones directas y altas con coeficientes de correlación de rho=0.748, rho=0.670 y rho=682 respectivamente.