Bullying y rendimiento academico en una I.E. Emblemática, Tumbes - Quevedo Balladares, Ronaldo Jesús (2023)
Se propuso como finalidad encontrar la correlación entre el bullying y rendimiento académico en la I.E. Emblemática “El triunfo”, Tumbes, se trabajó con un método de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental transversal. La población fue de 135 alumnos, asimismo la muestra la conformaron 100 alumnos, que fueron escogidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplico el Autotest Cisneros y para la variable rendimiento académico se trabajó con las notas académicas. El procesamiento de la información se realizó a través de una matriz de datos que fueron el programa informático Microsoft Excel 2010 y el programa SPSS. Se obtuvo en los resultados qué el estadístico probatorio de Pearson fue de -,186. evidenciando que hay correlación negativa muy débil entre bullying y rendimiento académico. Se llego a la conclusión que si existe relación entre el bullying y desempeño escolar.