Clima institucional y calidad educativa en una institución de jornada escolar completa Tambobamba 2023 - Lopinta Bedia, Elena (2024)
El presente estudio de investigación trata sobre la relación entre el clima institucional y la calidad educativa en una Institución Educativa de Jornada escolar completa Tambobamba 2023; se realizó con el objetivo de establecer la correlación entre la calidad educativa y el clima institucional con una población y muestra de 38 participantes entre docentes, administrativos y auxiliares de la mencionada institución educativa. Se empleó el cuestionario de la variable clima institucional con 30 ítems relativos a sus dimensiones: El liderazgo, Toma de decisiones, la comunicación, Las relaciones interpersonales y Motivación. Para la variable calidad educativa fue de 35 ítems del cuestionario, que incluían dimensiones como: pertinencia, equidad, eficiencia, eficacia y relevancia. Para esta investigación se utilizó un enfoque de estudio transversal, no experimental y correlacional. Del mismo modo utiliza una metodología deductiva, analítica, hipotética y cuantitativa. Los resultados descriptivos mostraron que 71% de los profesores y administrativos perciben que el clima institucional se encuentra en el nivel medio y el 58% menciona que la calidad Educativa es medio o regular; Para la prueba de Hipótesis los resultados obtenidos del estudio precisan que existe una correlación con (r= 0.778) y un valor de significancia (p= 0.000) siendo menor al 1% (p< 0.01); Se utilizó la prueba de correlación de Pearson, obtenidas en la prueba de normalidad. En conclusión, existe una correlación directa positiva considerable y muy significativa entre la Variable clima institucional con la variable calidad educativa en la Institución Educativa secundaria de jornada escolar completa de Tambobamba 2023.