Fibras de coco en las propiedades mecánicas de un concreto simple en Ayacucho, 2025 - Laurente Parado, Marcio (2026)
El proyecto desarrollado en este documento presentado ha sido elaborado con la finalidad de determinar cómo afecta la fibra de coco, un aditivo natural, en las propiedades mecánicas del concreto. Se analizó la realidad problemática actual en lo que respecta al uso de aditivos en la construcción, y la situación amerita utilizar nuevos elementos que además de tener un impacto positivo en las resistencias del concreto, mantenga también un impacto ambiental mínimo, utilizando materiales reciclables y/o naturales. Es así que se planteó para ello, 6 objetivos específicos dirigidos a encontrar esta influencia; para los 4 grupos de control con porcentajes de adición del 0%, 0.5%, 1.5% y 2.5%, se fabricaron 36 muestras cilíndricas para someterlas a esfuerzo de compresión y 12 muestras prismáticas para someterlas a resistencia a la flexión. Siendo una investigación experimental del tipo descriptiva correlacional. Los resultados arrojaron que tanto el esfuerzo a la compresión y la flexión presentan mejoras muy significativas cuando se utiliza 0.5% de fibra de coco, aumentando en un 107.40% y un 16.10% respectivamente. Determinándose que añadir un 0.5% de fibra de coco mejora significativamente las características mecánicas de un concreto simple en Ayacucho, 2025.