El derecho a la identidad de los niños nacidos por maternidad subrogada en el derecho peruano, año 2020 - Reyna Lucho, Yanina Fiorela (2021)
La presente investigación titulada “El derecho a la identidad de los niños nacidos por maternidad subrogada en el Derecho Peruano, año 2020” nace a partir del conflicto que existe cuando los registradores civiles inscriben a un niño nacido en vientre subrogado como hijo de la madre gestante y de los padres intencionales, es decir de quienes ordenaron su gestación, desconociéndose de esta forma la legalidad del contrato de maternidad subroga el elemento volitivo como factor determinante para determinar la filiación del menor. El objetivo que condujo la construcción del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera el uso de la maternidad subrogada puede vulnerar el derecho a la identidad del concebido. En ese sentido, la investigación hace uso del método jurídico funcional para alcanzar los objetivos planteados. Se analizaron tres sentencias importantes en torno a al tratamiento jurisprudencial del uso de la maternidad subrogada en el derecho peruano y se efectuó un estudio de comparado del marco jurídico de la maternidad subrogada. La investigación destaca que el contrato de maternidad subrogada requiere de urgente regulación que considere el elemento intencional como factor para determinar la filiación del menor.