Evaluación formativa y trabajo colaborativo de los docentes de la institución educativa secundaria isolina baca haz de Chulucanas Piura 2025 - Bayona Matheus, Marleny Yuliana (2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre Evaluación formativa y trabajo colaborativo de los docentes de la institución educativa secundaria Isolina Baca Haz de Chulucanas-Piura 2025. En función a ello, la metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, tipo básica. La técnica de recolección de datos seleccionada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos y que obtuvo una confiabilidad del Alfa de Cronbach a nivel excelente, lo que garantiza la precisión en la obtención de la información. La población y muestra de estudio se integró por 52 docentes de secundaria. Los resultados se procesaron y analizaron mediante la prueba estadística SPPS, obteniendo con la prueba de Spearman un valor de correlación positiva y fuerte de 0.912 y una significancia de 0.000 entre la evaluación formativa y el trabajo colaborativo, determinando en aceptar la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación significativa entre la evaluación formativa y el trabajo colaborativo de los docentes de la Institución Educativa. Por ello, se recomienda a los directivos de la Institución Educativa, acompañar y reforzar continuamente la práctica pedagógica de los profesores, incentivando el desarrollo de grupos de interaprendizaje en que se aborden aspectos relevantes para el establecimiento de la evaluación formativa con el fin de potencializar los procesos de enseñanza- aprendizaje.