Uso del podcast en la comprensión lectora de estudiantes del IV ciclo de una institución de primaria Celendín Cajamarca 2023 - Briones Barboza, Nancy Noemi (2024)
La investigación titulada uso del podcast para el entendimiento lector en estudiantes del IV ciclo de una institución primaria de Celendín 2023, tuvo por intención primordial determinar el impacto del podcast en la comprensión de la lectura en IV de EBR en Celendín en 2023. La investigación tiene enfoque cuantitativo, la muestra fue de 20 estudiantes en los cuales se ha desarrollado 12 sesiones de aprendizaje usando el en pro del entendimiento en la lectura, se usó la guía de observación de 18 ítems en 03 dimensiones: literal con 6 ítems, inferencial con 7 ítems y criterial con 5 ítems, el instrumento ha sido sometidos al criterio de juicio de expertos quienes le otorgan la validez aceptable, el alfa de Cronbach ha arrojado α = 0.897, se trabajó con diseño pre experimental. Los resultados dan a conocer que en la prueba diagnóstica tuvo una media de 22.6 que registró una categoría media, el post test después de 12 sesiones del aplicadas la media fue de 38.8 puntos de la categoría alta. Quedó demostrado que el uso del podcast ha influido de manera significativa en el entendimiento de la lectura verificó una eficiencia del 30% en pro del post test así mismo se determinó tc = 19.247 con p =6.3892E-14 aceptándose la hipótesis alterna.