La violencia doméstica y la dependencia emocional en las mujeres del distrito de Sartimbamba, departamento de La Libertad 2023 - Reyes Saavedra, Jorge Luis (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, el cual tiene como objetivo establecer la relación que existe entre violencia doméstica y dependencia emocional en las mujeres que asisten al servicio de acompañamiento familias Poncho Prieto de caserío La Victoria, del distrito de Sartimbamba, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad. La población está conformada por 120 mujeres y la muestra es de 93 mujeres que han sido seleccionadas de manera aleatoria simple, mediante el muestreo probabilístico con un error del 5%. Se ha creado y validado por juicio de expertos, dos instrumentos que nos han permitido identificar el nivel de violencia y el grado de dependencia emocional en las mujeres del distrito de Sartimbamba y de acuerdo a los resultados de la matriz de validez y confiabilidad, se aprecia que todos los ítems del instrumento para medir la violencia doméstica, y dependencia emocional evidencian coeficientes de validez de Aiken iguales a 1; además la docimasia estadística permite establecer que cada uno de los ítems son significativos al 0,01, lo cual implica que son válidos y en consecuencia los instrumentos son válidos para medir objetivamente dicho constructo. Se concluye con la presente investigación que la correlación entre la violencia doméstica y la dependencia emocional en las mujeres del distrito de Sartimbamba, departamento de La Libertad; es positiva alta,siendo el coeficiente de correlación de 0.934. Asimismo, dicha correlación fue altamente significativa, ya que el p-valor fue de 0.000.