Uso de organizadores gráficos para mejorar la comprensión lectora en Estudiantes De Tercero De Secundaria, Sullana, 2024 - Fernandini Palacios, Kelly (2026)
Nuestro estudio se orientó a determinar la influencia del uso de organizadores gráficos en la comprensión lectora en los estudiantes de tercero de secundaria, de una institución educativa de Sullana, durante el año 2024. La tesis se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño Cuasi-experimental pretest–postest, centrándose con la muestra de 34 estudiantes elegidos por medio del muestreo no probabilístico; por conveniencia. Para llevar a cabo la recolección de información, se aplicó un cuestionario de comprensión lectora previa y posterior a la intervención pedagógica, evaluando los cuatro niveles de la comprensión lectora: literal, inferencial, crítico y creativo. Los datos obtenidos fueron evaluados mediante la estadística descriptiva y el test de rangos con signos de Wilcoxon, con el nivel de significancia de p < 0.05. Se pudieron comprar los resultados del pre-test y post-test, donde se observaron diferencias significativas, demostrando un avance muy notorio en la comprensión lectora después de incorporar los organizadores gráficos como parte habitual del proceso de aprendizaje. Cada una de las cuatro dimensiones analizadas mostraron niveles de significancia menores a 0.001, lo que enfatiza su rol en un aprendizaje más significativo. En síntesis, se ha comprobado que los organizadores gráficos tienen un efecto positivo en la comprensión de los estudiantes de tercero de secundaria, posicionándose como una herramienta pedagógica valiosa para empoderar sus habilidades lectoras. Por ello, se propone integrar de forma estructurada estos organizadores en las actividades de enseñanza-aprendizaje y fomentar la formación continua de los educadores en estas estrategias visuales.