Actividades lúdicas y educación inclusiva en docentes de una institución educativa de Trujillo 2024 - Velarde Montalvan, Milagros Thalia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las actividades lúdicas y la educación inclusiva en docentes de una Institución Educativa de Trujillo 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimentalcorrelacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 52 docentes, seleccionándose una muestra censal, y los datos fueron recolectados mediante cuestionarios estructurados en escala Likert, validados por juicio de expertos, con altos índices de confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.950 para actividades lúdicas y 0.937 para educación inclusiva). El análisis estadístico descriptivo reveló que el 57.69% de los docentes se ubicó en un nivel “Eficiente” en actividades lúdicas y el 54.1% en educación inclusiva. En el análisis inferencial, se determinó que existe una relación directa e intensa entre las actividades lúdicas y la educación inclusiva, evidenciada por un coeficiente de correlación de Spearman de Rho= 0.819** (p < 0.01). Este hallazgo evidencia que la optimización de las estrategias lúdicas por parte de los docentes impacta significativamente en la promoción de entornos de aprendizaje inclusivos, resaltando la importancia de integrar métodos pedagógicos lúdicos para mejorar la educación inclusiva en el aula.