Terapia familiar sistémica en familias en proceso de divorcio - Burga Ortega, Sandra Elizabeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la Terapia Familiar Sistémica en Familias en Proceso de Divorcio. Para tal efecto, se contó con la cantidad total de 13 bibliografías de la base de datos indexados dentro de los últimos 5 años. El diseño de investigación fue de tipo bibliográfico, de diseño de estudio de revisión. Los instrumentos de evaluación empleados fue la guía de recolección de datos y la técnica empleada fueron las fichas de recolección de datos. La muestra lo conformó 13 artículos científicos divulgados en revistas indizadas, ubicados en bases de datos reconocidas, tales como Scielo, Redalyc, Google académico, entre otros estudios en inglés y español, publicadas en el periodo del 2018 al 2023, se halló que la terapia familiar sistémica en familias en proceso de divorcio, tienen resultados significativos, puesto que aborda fijando su abordaje a familia como un sistema. Asimismo, las familias en proceso de divorcio, se ven vulnerado a roles de victimización, lo que complica la superación a la separación. Por otro lado, los modelos teóricos de la terapia familiar sistémica en familias en procesos de divorcio son de vital apoyo en los psicoterapeutas, ya que ofrece resultados significativos para el miembro que presenta el síntoma y a todo el sistema familiar. Finalmente, las técnicas y estrategias de la terapia familiar sistémica en familias en proceso de divorcio, brindan resultados favorables y significativos, salvaguardando al menor de edad y al más propenso de sufrir el impacto de la separación.