Soporte emocional y problemas de aprendizaje en estudiantes adultos mayores del CEBA N°2057 José Gabriel Condorcanqui lima 2024 - Alvizuri Suarez, Erika Maria (2025)
El objetivo general fue Determinar la relación que existe entre el soporte emocional y los problemas de aprendizaje en los estudiantes adultos mayores en el CEBA 2057 José Gabriel Condorcanqui - Independencia Lima -2024; además se plantea los objetivos específicos; Identificar el soporte emocional en los estudiantes adultos mayores en el CEBA 2057 José Gabriel Condorcanqui - Independencia Lima -2024 e Identificar los problemas de aprendizaje en los estudiantes adultos mayores en el CEBA 2057 José Gabriel Condorcanqui - Independencia Lima -2024. La metodología fue de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, tipo básica, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La técnica fue la encuesta, y los instrumentos dos cuestionarios, la población fue de 168 estudiantes . Los resultados de esta investigación se obtuvieron que, existe relación significativa y muy fuerte entre el soporte emocional y los problemas de aprendizaje, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.930, indicando que a medida que mejora el soporte emocional, los problemas de aprendizaje tienden a disminuir y viceversa. La significancia estadística (p = 0.000) refuerza la validez de esta relación, permitiendo rechazar la hipótesis nula de ausencia de correlación entre ambas variables. En conclusión: Se encontró una relación significativa entre el soporte emocional y los problemas de aprendizaje en los estudiantes adultos mayores del CEBA 2057 "José Gabriel Condorcanqui" (coeficiente de correlación de 0.930, p = 0.000).