Calidad educativa y gestión pedagógica en la institución educativa de aplicación Juan Pablo II - Cáceres Díaz, Brenda Malena (2019)
Este estudio tuvo como propósito determinar la vinculación que existe entre la calidad educativa y la gestión pedagógica en la institución educativa de aplicación Juan Pablo II. El estudio tiene alcance descriptivo-correlacional, con esquema no experimental transeccional descriptivo correlacional y se aplicó una metodología de naturaleza cuantitativa. La población de estudio estuvo compuesta por 40 profesores de la institución educativa de aplicación Juan Pablo II. La selección muestral fue no probabilística por conocimiento e interés del investigador, compuesta por toda la población, llamada también muestra universal de 40 profesores. La técnica de captación de datos fue la encuesta, y se construyeron dos instrumentos operativos para ello, los cuales fueron: el cuestionario para medir la calidad educativa y el cuestionario para medir la gestión pedagógica. Los resultados conseguidos en este estudio han determinado que existe una vinculación altamente significativa directa entre la calidad educativa y la gestión pedagógica; ya que se ha registrado un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0,757** (Tabla 12) que señala que a un alto nivel de calidad educativa, le concierne un alto nivel de gestión pedagógica o a un bajo nivel de calidad educativa, le concierne un bajo nivel de gestión pedagógica. Como conclusión es necesario promover actividades centradas en la calidad educativa para mejorar la gestión pedagógica.