Comprensión lectora y rendimiento académico en los estudiantes de la institución educativa Miguel Acosta de Caballococha – Loreto, 2023 - Correa Vela, Wilson Luis (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar cuál es la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Miguel Acosta de Caballococha – Loreto 2023. En la metodología se utilizó una investigación de tipo aplicada, haciendo uso de un diseño no experimental de nivel correlacional. En cuanto a la población y muestra a la vez estuvo conformada por 60 estudiantes, quienes desarrollaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron validados por expertos en el tema y contaron con grado de confiabilidad de 0.940 y 0723 respectivamente. Se obtuvo como resultados que si existe correlación positiva y baja con un Rho = 0.405 y en relación a sus dimensiones se obtuvo que entre la dimensión nivel literal y rendimiento académico un Rho = 0.301, mostrando una relación directa y baja, así mismo entre la dimensión nivel inferencial y rendimiento académica una relación directa pero baja con un Rho= 0.321, mientras que la dimensión nivel crítico y rendimiento académico muestran una relación directa muy baja con un Rho= 0.276. Obteniendo, como conclusión que existe una relación significativa entre comprensión lectora y rendimiento académico (p