El uso de la plataforma liveworksheets y la comprensión lectora en estudiantes de 4° Grado de Primaria en una Institución Educativa Jaén 2025 - Reyes Rojas, Thayra Luzero del Cielo (2026)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el uso de la plataforma digital Liveworksheets y la comprensión lectora en estudiantes de 4° grado de primaria de una institución educativa de la provincia de Jaén durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un diseño no experimental de corte transversal, alcanzando un nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 115 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar el uso de la plataforma y los niveles de comprensión lectora. El análisis de datos se realizó mediante la prueba Rho de Spearman, debido a la ausencia de normalidad en las variables. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas fuertes entre Liveworksheets y la comprensión lectora general (Rho = 0,780; p = 0,000), así como relaciones significativas en los niveles literal (Rho = 0,700; p = 0,001), inferencial (Rho = 0,751; p = 0,000) y crítico (Rho = 0,710; p = 0,002). Estos hallazgos permiten concluir que el uso adecuado de Liveworksheets constituye un recurso pedagógico eficaz para fortalecer las habilidades lectoras y mejorar el desempeño académico de los estudiantes de educación primaria.