Autoestima y dependencia emocional en mujeres beneficiarias del comedor popular María Parado de Bellido, Lima, 2021 - Gonzáles Curi, Wendi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre la autoestima y dependencia emocional en mujeres beneficiarias del comedor popular María Parado de Bellido, Lima, 2021. El tipo de estudio fue cuantitativa, prospectivo. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño de la investigación no experimental. La población estuvo constituida por mujeres que son Beneficiarias del comedor popular María Parado de Bellido, se tuvo como muestra de estudio conformada por 60 mujeres beneficiarias del comedor popular María Parado de Bellido. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable fue la encuesta, que nos permitió el recojo de la información de forma directa, por otro lado, para medir el nivel de autoestima se aplicó la Escala de Rosenberg y la Escala de Lemos y Lodoño para la dependencia emocional. Se obtuvo como resultado según el nivel de significancia de Rho de Spearman r= 0,896** es significativo y directa con nivel de correlación alta, así mismo podemos señalar la significancia de P= 0,000 que P es menor a 0.05 lo que señala que existe relación entre las variables estudiadas como fueron la autoestima y dependencia emocional en mujeres beneficiarias del comedor popular María Parado de Bellido, Lima, 2021.