Embarazo y salud mental de las adolescentes del Caserio, San Pablo - Cajamarca 2023 - Garay Álvarez, Mireya Beatriz (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del embarazo en la salud mental de las adolescentes del caserío San Pablo- Cajamarca 2023; el enfoque fue cuantitativo, el alcance descriptivo y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 20 adolescentes embarazadas; se usó como técnica la encuesta y por instrumento el Test de ansiedad y depresión de Hamilton; por resultados se identificó que el 60% de las adolescentes embarazadas tiene entre 14 a 17 años, un 55% conviven con sus padres, en la ocupación el 60% son amas de casa; en el nivel de instrucción académica el 50% tiene estudios secundarios, correspondiente al estado civil el 100% está soltera, en el nivel socioeconómico el 45% es de clase pobre a pobreza extrema y en el número de embarazos el 90% presentan su primer embarazo; entre los factores demográficos que influenciaron en la salud mental de las adolescentes fue la edad, convivencia, nivel de instrucción académica y nivel socioeconómico, dado en el nivel de significancia obtenido fue menor que 0.05. Se concluyó que el embarazo si influencia en la salud mental de las adolescentes porque se obtuvo que un 70% de adolescentes presenta un nivel de ansiedad leve, mientras que respecto a la depresión el 45% presenta un nivel de depresión leve, estableciendo que más de la mitad de ellas experimenta síntomas de ansiedad leves y casi la mitad tiene depresión leve, situaciones que podrían afectar su salud emocional y mental.