Medidas de protección en el proceso por delito de agresiones contra las mujeres tramitados en los juzgados de familia de Cajamarca 2022 – 2023 - Rojas Obando, Cyntia Elizabeth (2025)
El Perú presenta un alto índice de violencia familiar, es así que los hogares nacionales se encuentran en su gran mayoría, agobiados por la carencia de una regulación legal adecuada, pues los fenómenos violentos están presentes en todos los contextos de la vida humana, es alarmante que, en tiempos actuales, el nivel de estas manifestaciones violentas se presenten con más frecuencia dentro del seno familiar, entre sus propios integrantes; dada la recurrencia de estos episodios y los altos índices identificados de casos de agresiones física, psicológicas y sexuales entre miembros del grupo familiar, polarizado en su mayoría de casos por las parejas (conviviente, ex convivientes, cónyuges y ex cónyuges), es que la Ley Nº 30364, con la finalidad de prevenir, sancionar de manera adecuada y erradicar estas situaciones de violencia intrafamiliar, ha incorporado una serie de medidas para el abordaje de las denuncias por violencia familiar, medidas que si bien se tratan de cumplir por los operadores de justicia y entidades involucras, como la policía Nacional del Perú, no se conoce el impacto social y efecto jurídico que estás vienen teniendo, cumpliendo el objetivo por el cual fueron dada. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la eficacia de estas medidas protección emitidas por los Juzgado de Familia, que buscan prevenir hechos de violencia progresiva y disminuir la incidencia de feminicidios en el Perú.