Violencia Familiar y Conductas Autolesivas en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa del Distrito El Porvenir – Trujillo, 2024 - Machado Pereda, Alejandra Ambrocia (2026)
La presente investigación realizada consideró como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa del distrito El Porvenir-Trujillo, teniendo en cuenta dentro de su metodología un tipo básico, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, transversal, considerando también un método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental, respecto a la población esta fue finita permitiéndonos obtener una muestra censal de todos los estudiantes del nivel secundario, a quienes se les realizó la aplicación de instrumento como la Escala de Violencia Familiar en estudiantes de secundaria (VIFAMES) y la Escala de autolesión de Castillo (AEAS), los cuales arrojaron los siguientes resultados, correlación entre violencia familiar y conductas autolesivas resalto un rho de 0.347 directa de grado bajo, respecto a las correlaciones entre las dimensiones de violencia familiar y la dimensión dirección se hallaron p <0.05, en cuanto a las correlaciones entre las dimensiones de violencia familiar y la dimensión letalidad encontramos p <0.05 únicamente en las dimensiones de violencia psicológica y violencia sexual, por lo tanto se llegó a concluir que existe una relación directa o positiva de grado bajo entre la violencia familiar y conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa del distrito El Porvenir-Trujillo, 2024.