Factores socioculturales de mayor incidencia que incrementan denuncias de violencia familiar en la fiscalía especializada - La Libertad – 2020 - Florián León, Henrry Javier (2022)
La investigación tiene como objetivo general, identificar los factores socioculturales de mayor incidencia en los casos de violencia familiar. El tipo de estudio utilizado es básico y descriptivo interpretativo, se analizó la información recabada de las entrevistas y casos jurisprudenciales del Tribunal Constitucional del Perú, y el diseño de investigación es fenomenológico. Con tal propósito se aplicó la guía de entrevista, la observación y casos de estudios. Según los hallazgos obtenidos se concluye que los factores socioculturales son: machismo, sociedad violenta, consumo de alcohol, mala crianza; pobreza, carencia de estudios; abandono de los hijos, y falta de valores; consumo de drogas, falta de dinero; familias disfuncionales; falta de comunicación, asimismo del análisis de las normas se concluye que la ley 30364 es prejuiciosa.