Aplicación del sistema last planner para optimizar el proceso estructural en la Construcción Del Puente Losa 292+478 Ica 2025 - Magán Uchuya, Carlos Eduardo (2026)
La investigación se orientó al análisis de la implementación del Sistema Last Planner (LPS) en la etapa estructural del Puente Losa Km 292+478, localizado en la región Ica, con el propósito de evaluar su incidencia en la organización de la planificación semanal, el control de los plazos de ejecución y la gestión eficiente de los recursos disponibles durante la obra. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, sustentado en la medición sistemática de indicadores de desempeño asociados a la planificación y ejecución de las actividades estructurales. Para ello, se adoptó un diseño cuasi experimental, en el cual se compararon dos escenarios claramente diferenciados: una situación inicial correspondiente a una planificación convencional y una fase posterior caracterizada por la incorporación progresiva de los principios de Lean Construction mediante el uso del LPS como herramienta de planificación y control. La metodología incluyó la elaboración de un cronograma maestro optimizado, la sectorización funcional por procesos, la aplicación del lookahead de tres semanas, la planificación colaborativa mediante planes semanales y el seguimiento de indicadores de desempeño tales como el PPC, el PTE, los tiempos y costos. El análisis se centró en actividades estructurales críticas como encofrado, armado, vaciado y curado, trabajando con un solo frente de ejecución. Los resultados evidenciaron que la aplicación del LPS permitió incrementar el PPC promedio de 68 % a 87 %, reduciendo su variabilidad intersemanal del 18 % al 9 %. Asimismo, el PTE se incrementó de 72 % a 90 %, disminuyendo de manera significativa las reprogramaciones semanales. En términos operativos, los tiempos improductivos se redujeron de 95 a 40 minutos por turno y los tiempos de ciclo de las actividades críticas disminuyeron entre un 25 % y un 35 %. Como consecuencia, la productividad de las cuadrillas se incrementó de 1.8 m³/h a 2.5 m³/h. Desde el punto de vista económico, se registró una reducción aproximada del 11.4 % en los costos directos respecto a la línea base tradicional. Se concluye que la aplicación del Sistema Last Planner constituye una herramienta eficaz para mejorar la confiabilidad de la planificación, optimizar recursos y elevar la productividad en proyectos de infraestructura, incluso en obras de pequeña escala y con un solo frente de trabajo.