Gestión de proyectos de inversión pública en gobiernos locales. Una revisión sistemática de los últimos cinco años - Montoya Diaz, Walther Lee (2025)
El estudio tuvo como objetivo: Analizar la importancia de la gestión de proyectos de inversión pública en Gobiernos Locales. Mediante una investigación básica, cualitativa, de tipo revisión sistémica, empleando la metodología PRISMA, a través del análisis de 364 estudios de bases de datos como: Dialnet: 261, Google Scholar: 77, Redalyc: 16, Alicia (repositorio): 10, de donde se desprendió una conclusión teórica integral: la gestión eficiente de estos proyectos depende de la articulación entre capacidades institucionales, planificación estratégica, rendición de cuentas y gobernanza colaborativa. Los gobiernos locales, por su cercanía con la ciudadanía, desempeñan un rol clave en la asignación eficaz de recursos, pero enfrentan restricciones estructurales como la débil profesionalización técnica, la fragmentación normativa y la limitada coordinación intergubernamental. Además, las teorías identificadas proporcionan marcos analíticos robustos para comprender los factores que inciden en el éxito o fracaso de los proyectos públicos locales. Por ello, la gestión de inversión pública debe como un proceso estratégico con implicancias en el desarrollo territorial, la equidad social y el fortalecimiento de la gobernabilidad democrática.