Liderazgo directivo y clima institucional en la educación básica regular - Aley Real, Evelin Jesus (2025)
El presente trabajo académico ha tenido por objetivo el determinar la importancia del liderazgo directivo y clima institucional en la educación básica regular, para ello, se ha desarrollado el estudio a partir de un enfoque cualitativo, de revisión bibliográfica, empleando solo para el apartado del marco teórico un total de 64 trabajos académicos entre artículos y tesis, mismos que fueron extraídos de revistas indexadas en compiladores como Scielo, Scopus, Redalyc, entre otros, siendo trabajos tanto de contexto nacional como internacional. A partir del análisis y en relación a los objetivos establecidos, la principal conclusión a la que se llegó, fue que se logró determinar la importancia del liderazgo directivo y el clima institucional en la educación básica regular además de que, se encuentran estrechamente relacionados, pues autores como Nurdin et al. (2022) y Espinoza et al. (2021) indican que el liderazgo directivo proporciona a los docentes y demás miembros de una institución educativa ciertas metas así como una visión clara de hacia dónde se desea llegar, contribuyendo de esta manera a influenciar en la cultura escolar, lo cual se ve reflejado en el desarrollo y promoción de la colaboración, ayuda mutua, innovación y resolución conjunta de problemas, aspectos que conforman la base para generar cierto tipo de clima institucional y es que, según autores como Yi et al. (2022) y Schwarz et al. (2023) el clima organizacional desarrollado de manera positiva influencia en todos los actores de la institución, desde los alumnos hasta los docentes y personal administrativo, promoviendo la cohesión, cooperación y comunicación efectiva.