Gestión del talento humano y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la UGEL Chepén- 2023 - Risco Díaz, Tito Rafael (2024)
El estudio tuvo como propósito evaluar la relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral de los empleados en la Ugel Chepén- 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo básica transversal. Se usó una muestra de 68 trabajadores, que proporcionaron datos a través de encuestas validadas mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de los instrumentos se evaluó mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo resultados de 0,855 para el cuestionario de gestión del talento humano y 0,870 para el cuestionario de satisfacción laboral. Los resultados revelaron un nivel de gestión del talento humano muy bueno por el 38,2% de los participantes, mientras que la satisfacción laboral fue considerada insatisfactoria por el 70,6% de ellos. No se encontró una influencia significativa de la gestión del talento humano en la satisfacción laboral (p=0,079, rho= 0,215). Asimismo, se observó que la capacitación, la compensación de personal y la seguridad y salud en el trabajo no tuvieron un impacto significativo en la satisfacción laboral. En conclusión, los hallazgos sugieren que, según los participantes del estudio, la gestión del talento humano no ejerce una influencia significativa en la satisfacción laboral (p=0,079, rho= 0,215).