Despenalización del aborto en mujeres víctimas de violación sexual en el distrito judicial de Piura, 2024. - Jacinto Paeza de Remicio, Gladys Marleny (2025)
La finalidad del presente trabajo de investigación es determinar si la despenalización del aborto contribuye a la protección de los derechos de las mujeres víctimas de violación sexual en el Distrito Judicial de Piura, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con un diseño básico y fenomenológico. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas a abogados especializados en derecho penal, utilizando como instrumento una guía de entrevista. Los resultados evidencian una marcada diversidad de posturas sobre la aplicación de la normativa peruana en casos de aborto por violación sexual. Se identificó que la legislación vigente solo permite el aborto terapéutico, y que el debate sobre su posible ampliación es constante en el ámbito jurídico y social. Sin embargo, factores culturales y religiosos han obstaculizado cualquier reforma en esta materia, generando una interpretación restrictiva de la norma en el Distrito Judicial de Piura.