Control interno y gestión administrativa de la municipalidad distrital de La Arena Piura 2023 - Chumacero Holguín, Yudi (2024)
El estudio titulado Control Interno y Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de la Arena, Piura 2023, tuvo como objetivo central determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad distrital de La Arena, Piura 2023. Dentro de la metodología usada para lograr este objetivo, se considera un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, donde se usó una muestra equivalente a la población de 55 trabajadores de la municipalidad mencionada previamente, a los cuales se les aplico 2 cuestionarios para cada variable de estudio. Dentro de los resultados se obtuvo que existe una relación significativa positiva entre control interno y gestión administrativa (Rho=0.745, p=0.010<0.05), así mismo se obtuvo un nivel regular (47.3%) respecto al control interno, un nivel aceptable (65.5%) respecto a la gestión administrativa, por otro lado se obtuvo una relación muy significativa entre control interno y planificación (Rho=0.853, p=0.000<0.01), otra relación significativa entre control interno y la organización de la gestión administrativa (Rho=860. P=0.04), una relación muy significativa entre control conductual y la dirección administrativa (Rho=0.869, p=0.000<0.01), finalmente una relación muy significativa entre control conductual y gestión administrativa (Rho=0.766, p=0.000<0.01). Se concluye que el control interno y la gestión administrativa presentan una relación positiva muy significativa, lográndose aceptar la hipótesis del estudio que menciona existe relación significativa y directa entre control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad distrital de La Arena, Piura 2023.