Violencia familiar desde el enfoque sistémico - Riquelme Perez, Oscar Rolando (2025)
El presente estudio denominado violencia familiar desde el enfoque sistémico, tuvo como objetivo general describir la violencia familiar desde el enfoque sistémico, la metodología de investigación fue de tipo básica y de diseño de revisión bibliográfica, que emergió con la revisión de libros y artículos en base de datos de revistas indexadas; con contenido de la violencia familiar desde varios enfoques, primando el enfoque sistémico. De las conclusiones teóricas obtenidas podemos indicar que la violencia familiar se ha convertido en un problema social, que afecta dramáticamente la calidad de vida de las familias que se encuentran en esta situación, sin importar su nivel social, cultural o económico, además del incalculable costo social, humano y económico para el país, y que a diferencia de otros modelos psicológicos, que ven a la violencia familiar como un proceso lineal, este modelo sistémico comprende la violencia desde una perspectiva intrafamiliar, transgeneracional y ecosistémica.