Violencia de pareja y dependencia emocional en las estudiantes de un Instituto de Educación Superior de Trujillo, 2019 - Quiroz Jaico Alexander Omar (2023)
La presente investigación titulada: “Violencia de pareja y dependencia emocional en las estudiantes de una Institución Educativa Superior de Trujillo, 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la Violencia de Pareja y la Dependencia Emocional en las estudiantes de una institución educativa superior de Trujillo. Para ello se desarrolló una investigación de tipo descriptivo – correlacional, en donde participaron 75 estudiantes del sexo femenino pertenecientes al ciclo académico 2019 – 2 de la Escuela Superior Técnica Sencico.Los instrumentos utilizados para el recojo de información fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño y, el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) de Rodríguez Franco, López-Cepero, Rodríguez-Díaz, Bringas, Antuña y Estrada. Los resultados pudieron demostrar que existe relación entre la Violencia de Pareja y la Dependencia Emocional en las estudiantes de la institución educativa superior Sencico de Trujillo, con un índice de correlación general muy significativa de .915.