Nivel de conocimiento estudiantil del rol de la iglesia en la universidad católica de Trujillo “Benedicto XVI”, 2017 - La Barrera Villarreal, Víctor Ronald (2019)
La Iglesia Católica es la fundadora de la universidad en el Perú y en el mundo, a través de sus documentos nos recomienda sobre la formación que deben recibir los futuros profesionales, la moralidad de las investigaciones científicas, ciencia y fe no se contraponen. Nos podemos dar cuenta que los jóvenes de hoy, leen poco y sobre todo los documentos de la Iglesia, que parece nos les interesa o piensan que lo que allí se dice, no es para ellos y, por lo tanto, no le dan la debida importancia y como hemos podido ver, los documentos de la Iglesia nos dicen muchas cosas de cómo debe ser una universidad, que los aspectos de investigación y los científicos deben tener una norma moral y los profesores deben despertar en los alumnos ese interés por la investigación. A lo largo de la presente investigación, se ha logrado demostrar que el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes de la Universidad Católica de Trujillo “Benedicto XVI”, del rol de la Iglesia en la Universidad es bajo; por una parte, la Iglesia misma no se ha preocupado de que los jóvenes conozcan su trayectoria en el campo de la educación, ni tampoco de que los documentos que ha sacado hablando de la educación universitaria sean conocidos por los universitarios. Sugerimos que, para elevar el nivel de conocimiento de los estudiantes del rol de la Iglesia en la Universidad, siendo tan importante sus aportes, se organicen talleres, seminarios, congresos donde se expongan los diferentes documentos de la Iglesia que nos hablan sobre lineamientos a tener en cuenta para una buena formación profesional.