Funcionamiento familiar en adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas - Torres Céspedes, Yolanda Elizabeth (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo analizar la relación entre el funcionamiento familiar y el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes, utilizando datos recopilados de diversas fuentes académicas a través de bases de datos como Scielo, Latindex, Scopus (Elsevier) y Pubmed. Los resultados de la investigación que se está evaluando muestran una sólida relación entre el consumo de drogas en la adolescencia y el funcionamiento familiar. En cuanto al consumo de drogas, se han encontrado variables familiares que actúan tanto como factores de riesgo como de protección. La cohesión familiar, la comunicación abierta y efectiva y el apoyo emocional aparecieron como factores protectores. Por otro lado, la mala comunicación, las familias disfuncionales y la falta de supervisión de los padres se relacionaron con una mayor probabilidad de consumo de drogas. Una serie de modelos e ideas hicieron posible un conocimiento profundo de la conexión entre el funcionamiento familiar y el uso de sustancias psicoactivas por parte de los adolescentes. Los resultados se suman al conocimiento científico y permiten comprender cómo funcionan las familias y su influencia en el uso de drogas psicoactivas entre los adolescentes, es decir, conocer cómo las circunstancias familiares influyen en el comportamiento de los jóvenes con respecto al consumo de drogas. De esta forma contribuye al crecimiento y la síntesis de la literatura científica en los campos de la psicología, la salud y la familia